中新网 • 浙江 • 正文

以画笔讲述抗疫故事 每日一画致敬抗疫英雄浙江巡展启幕

2020-11-24 09:12:58  
开幕式现场。开幕式现场。

  中新网浙江新闻11月24日电(苏礼昊)23日,《讲好中国故事——从丝路金桥到舒勇每日一画致敬战“疫”英雄画展》全国巡回展浙江站在浙江杭州开幕,展览展出了中国美术家协会理事、湖南省新的社会阶层人士联合会执行主席、民进会员舒勇在疫情期间,以每日一画的形式绘制的弘扬抗疫故事的百幅画作。

  当日活动上,浙江省政协副主席、民进省委会主委蔡秀军宣布巡展开幕,中共浙江省委统战部常务副部长王晓峰主持开幕式,舒勇与浙江省知识界人士联谊会副会长袁小强分别在开幕式致辞。

  据介绍,从1月26日开始,结合疫情状况,舒勇每天创作一幅绘画作品,以此致敬抗疫英雄,至今已创作作品近300幅。其将面对疫情抗争到底的决心用锋芒的画笔展现,实现了以个人创作与整个疫情全面互动的理念。巡回展从2020年6月开始,已在湖南、上海、重庆等地先后举办。

舒勇作品《态度2020》系列。 苏礼昊 摄舒勇作品《态度2020》系列。 苏礼昊 摄

  开幕式上,王晓峰表示,此次巡回展是广大文艺工作者积极投身文艺战“疫”的一个生动缩影,生动表现了打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的中国理念。

  “舒勇的作品以独特的方式见证着疫情的发展和变化,为这个特殊时期带来了一份独特的人文关怀,也必将为夺取抗疫斗争的最终胜利凝聚更大的精神力量。”王晓峰说。

  “舒勇先生是一位用艺术反映时代、记录时代的艺术家,他的作品与时代发展同频共振,既体现了一位文艺工作者的责任和担当,也体现了一位党外知识分子的风骨和情怀。”袁小强在致辞中表示,当前,中国乃至世界仍然处于抗击疫情的关键时期,此次画展的举办具有重要的现实意义与教育意义。

  据了解,本次巡展以舒勇的《态度2020》、《同呼吸》等系列为主要作品。作品采用新颖独特的艺术表现形式,将对战“疫”英雄崇高的敬意融进画作。

  谈及创作初衷和未来计划,舒勇说:“我仍将持续不断地创作下去,将中国人民众志成城的抗疫精神进行系统呈现,讲好中国故事,传播好中国声音,让中国可以赢得世界更多的关注和倾听。”

  据悉,此次展览由中共浙江省委统战部、中国和平发展基金会联合指导,由湖南省新的社会阶层人士联合会、浙江省知识界人士联谊会主办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×