中新网 • 浙江 • 正文

浙江文旅人省内省外精准发力 擦亮致富火花

2020-12-28 14:19:42  
浙江台州仙居县横溪镇垟庄村风光。  仙居县委宣传部供图浙江台州仙居县横溪镇垟庄村风光。 仙居县委宣传部供图

  中新网浙江新闻12月28日电 (江杨烨 施杭 周丰)2020年是中国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。近年来,浙江在省内帮扶开发和省外扶贫协作的工作中,精准发力,不断呈现出新亮点、新经验、新成效,擦亮致富火花。

  在深化浙江省内对口帮扶的过程中,浙江不断加强乡村旅游培育引导,起草了首个国家民宿行业标准《旅游民宿基本要求与评价》,以及《浙江省乡村民宿提质富民三年行动计划(2020-2022)》等,推动乡村民宿标准化,乡村发展阶段化。

  乡村旅游发展,少不了乡村文旅产品的配套。针对浙江省内欠发达地区的文旅发展,浙江省文旅系统通过组织研发特色旅游商品,强化资源转化,推进旅游产品体系构建。

  有着丰富生态资源的浙江台州仙居县横溪镇垟庄村,是浙江省文化和旅游厅新一轮结对帮扶村。据悉,帮扶组组织力量为垟庄村编制方案规划,因地制宜,以白冠山杜鹃花为热点打造“网红”旅游节。

我爱浙疆——“民族团结一家亲·我们的村晚”联谊活动演出现场。 杭州文联供图我爱浙疆——“民族团结一家亲·我们的村晚”联谊活动演出现场。 杭州文联供图

  浙江丽水松阳县岗后村拥有独特的文化禀赋,是浙江省文物局新一轮帮扶对象。浙江省文物局以宗祠修缮为切入点,指导村民成立修缮理事会,组织专家查勘设计,协调资金,修缮王氏宗祠和村旧会堂用于经营性出租,为村集体经济增收,并联合周边六都村、源口村养殖土蜂,帮助百姓增收。

  乘着文旅东风,产业融合创新的红利精准辐射了浙江省内不少帮扶地区,让“养在深闺”的“未识”之处释放迷人风采。其中,丽水松阳县“拯救老屋行动”经验在浙江省获得推广,推进了传统村落保护利用。

  此外,浙江以非遗保护推动乡村振兴,通过建设非遗旅游景区(主题小镇、民俗文化村)、培育特色企业等方式,让一批乡村非遗品牌活动成为经济欠发达地区农民致富的新渠道。

  省内驻村精准帮扶,省外对口开拓新局,浙江文旅人精准发力,擦亮致富火花。

  记者了解到,浙江省文化和旅游厅会同浙江省援疆指挥部创新提出“我爱浙疆”品牌,在阿克苏和阿拉尔正式启动“浙阿文化交流合作工程”,推出“文化交流合作”“文化阵地铸魂”“文艺人才培育”“文创产业提升”四大工程。

  除了政府层面之后,浙江各地企业纷纷发力。目前,浙江有杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴5个城市的企业,在受援地有文化和旅游方面的投资项目。项目共计21个,投资金额67亿元,项目涵盖吉林延边、四川阿坝州、贵州遵义等地。

  在今年防控的特殊形势下,浙江对口帮扶不受疫情隔断。浙江省杭州市以“杭州人游杭州”方案为蓝本,指导湖北省恩施州推出“恩施人游恩施”活动,促进旅游市场复苏;杭州、宁波、嘉兴等地调整疗休养目的地范围,鼓励干部职工前往对口扶贫地区疗休养。

  浙江一手抓疫情防控,一手抓复工复产,与受援地积极采取搭平台、送客源、促营销、融交流、保文物等举措,加强文化引领,深入推进文化领域交流合作。

  近日,“文旅筑梦·见证飞跃”2020诗画浙江对口帮扶宣传推广系列活动正式启动。文旅专家、爱心企业、网红带货达人等一路西行,探访东西部扶贫协作中浙江的帮扶成果。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×