中新网 • 浙江 • 正文

浙江:原料药安全研究中心成立

2021-04-26 17:08:47  
浙江省原料药安全研究中心揭牌现场。  周其 摄浙江省原料药安全研究中心揭牌现场。 周其 摄

  中新网浙江新闻4月26日电(祝晓艳)4月26日,浙江省原料药安全研究中心在杭州钱塘区正式成立。

  原料药是医药产业链中最为基础的环节,是保障药品供应、满足人民用药需求的基础。

  中国作为全球最大的原料药生产国与出口国,在全球原料药供应市场占有重要地位。特别是浙江,作为原料药大省,截至2020年底该省有原料药生产企业159家,原料药批准文号985个,工业总产值640.7亿元。

  然而自主创新不足,科研机构在原料药领域的研发成果转化率不高等问题“制约”着原料药的发展。

  原料药安全研究中心的成立就是破解原料药“卡脖子”环节,通过技术与政策的研究,引领原料药技术创新和产业发展,推进原料药产业基础高级化、产业链现代化提供技术支撑。

  浙江省药品监督管理局局长徐润龙表示,研究中心将高标准实施、分步骤推进。第一阶段是在原料药质量安全评价、工艺技术创新两大领域开展研究、形成突破。第二阶段要让更多的企业与科研机构参与进来,形成多元素叠加效应,推动原料药上下游产业链合作。第三阶段要构建生命健康高端创新载体和新型实验室体系,力争在2025年建成国家级原料药安全研究中心。

  签约仪式现场,浙江省药品监督管理局、中国药科大学、钱塘新区管理委员会、浙江省食品药品检验研究院为原料药安全研究中心质量安全评价平台、工艺技术创新平台和中国药科大学专业学位研究生实践基地揭牌。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×