中新网 • 浙江 • 正文

户籍业务“家里办” 浙江吴兴探索政务服务数字化转型

2021-04-26 17:20:18  
工作人员上门办理业务  陈莹 摄工作人员上门办理业务 陈莹 摄

  中新网浙江新闻4月26日电(施紫楠 陈莹 孙雅萍)日前,家住浙江省湖州市吴兴区都市家园的李女士要把户口从朝阳街道迁移至月河街道,打电话至湖州市民服务中心吴兴区户籍窗口进行相关咨询。在窗口工作人员的指导下,李女士在家通过“浙里办”App便提交了申请材料。

  湖州市民服务中心收到李女士申请后,为其办理了户口迁移事项,并通过“吴兴户政家里办”业务平台将李女士的《常住人口登记表》以短信链接的形式发送至她手机上,让其在家中通过验证登入该平台后,对表格信息进行核对,并进行电子签字。

  随后,“吴兴户政家里办”业务平台将李女士的《常住人口登记表》自动推送回公安内网,窗口工作人员随即对该《常住人口登记表》进行了打印归档,最后将李女士的户口簿进行邮寄,整个过程只用了20分钟,真正实现“网上零瑕疵”规范办结。

工作人员上门办理业务 陈莹 摄工作人员上门办理业务 陈莹 摄

  李女士享受到的跑零次“家里办”服务,离不开公安政务服务的数字化转型。

  今年以来,吴兴区公安分局将“最多跑一次”改革和创新发展新时代“枫桥经验”充分融合,为民众提供“不出家中门,数据送上门”的公安政务服务,着力打造户籍业务“家里办”改革。

  据悉,过去民众在家中申请户口迁移,窗口需将制发的《常住人口登记表》邮寄至当事人,再由当事人核对签字后邮寄至窗口,过程十分烦琐,耗时需几天时间。因此,民众更多选择至窗口办理,致使户籍业务“家里办”无法实现。

  今年4月,吴兴区公安分局为解决户籍业务网上办难题,克服《常住人口登记表》核对签章改革瓶颈,研发了“吴兴户政家里办”业务平台,通过增设“B环”,再造受理、审批流程,克服户籍业务“网上办”“掌上办”最大的阻碍。

  此外,为进一步优化“家里办”窗口服务举措,方便老年人享受智能便捷的服务,针对偏远地区、病患残疾、行动不便等无法到窗口办理业务的老年人,该分局还通过派出所协办员上门或指导亲友家属代办帮办的形式,提供暖心上门服务。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×