中新网 • 浙江 • 正文

浙江莲都“双招双引”赋能乡村 文旅企业和旅游乡镇结对

2021-05-11 17:11:57  

  中新网浙江新闻5月11日电(范宇斌 江杨烨  梅慧霞)近日,浙江省丽水市莲都区文旅资源项目线下对接会在莲都区古堰画乡召开,莲都区相关单位和12家资方及运营商代表参会。

  在对接会上,各投资商级运营商实地考察了莲都区东西岩风景区、老竹畲族镇周坦村东西岩山地运动小镇等多个文旅项目,并在老竹畲族镇沙溪村体验“山哈大席”和畲族特色表演,感受畲族风情。

政企结对仪式 梅慧霞 提供政企结对仪式 梅慧霞 提供

  莲都区地处丽水市中心区域,交通便利。随着丽水机场、衢丽铁路丽新站、瓯江航道、高铁站至古堰画乡轻轨等项目的推进,立体式综合交通格局将快速呈现。同时,凭借着丰富多样的山水资源和民俗文化资源,为莲都区文旅项目开发提供诸多的先天优势。

  据悉,莲都区政府提出了“双招双引”的“旅游+”产业融合发展概念,以开放的姿态激发文旅产业活力,强调“产业为基、资源活用、人才为本”的理念,确保优质项目及人才“引得进、用得好、留得住”,并鼓励人才企业向莲都区的文化产业集聚。

  五年来,莲都区以“双招双引”为抓手,通过壮大农业产业、用活农村资源、引进农业型人才等举措,全面激发乡村振兴内生动力,推动农业农村高质量发展。据悉,该区共引入优质农业、文旅项目50多个,总投资近25亿元。其中,重大项目10个,先后创成了全国休闲农业和乡村旅游示范区、浙江省新时代美丽乡村示范区、浙江省农业绿色发展先行区等。

莲都区文旅资源项目对接会 梅慧霞 提供莲都区文旅资源项目对接会 梅慧霞 提供

  此次对接会期间,莲都区政府展示该区文旅项目的区域特色及项目发展优势,相关乡镇部门与运营商开展了互动环节。现场还举行了企业为旅游乡镇指导助力乡村振兴的结对仪式。

  结对仪式上,祥瑞文旅集团与碧湖镇,力方数字科技集团有限公司与大港头镇,北京远征探索体育文化传播有限公司与老竹畲族镇,浙江浙旅投酒店集团与丽新畲族乡,江苏文投资本管理有限公司与黄村乡,投资商、运营商代表与莲都区乡镇代表分别结对。

  莲都区政协主席陈立新表示,由文旅企业指导乡镇梳理文化旅游资源,策划文化旅游项目,是帮助乡镇开展文旅项目“双招双引”工作开展的基础,只有引入有实力的运营商、投资商,莲都区才能吸引更多优质企业、人才落户创业。

  “结对的五家文旅企业将和莲都区各个旅游乡镇亲密合作、携手共进,赋能美丽乡村建设,助力莲都乡村振兴,指导文旅品牌提升,共谋发展、共建未来。”丽水市文广旅体局党组书记、局长吴飞飞说。

  莲都区副区长谢雅贞表示,此次对接会突破了传统的交流模式,是莲都区乡村振兴和全域旅游发展的全新尝试,也是莲都区寻求发展、争取发展的好机会和大好事。未来,莲都区将继续以“双招双引”为抓手,走出一条生态优势强、综合效益好、旅游特色化、全域高质量的“旅游+”产业多元化发展道路。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×